当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> 【高质量发展】佛山178个科技项目获省级基金支持 助力青年人才圆科研梦

【高质量发展】佛山178个科技项目获省级基金支持 助力青年人才圆科研梦

发布日期:2020年03月23日 来源:南方网 作者:佚名 浏览:

“有了这笔资金,我们就能进一步完善OLED材料研发平台了。”得知自己的项目将得到广东省基础与应用基础研究基金联合基金支持,季华实验室科研人员王志恒很振奋,博士毕业不到1年就能获得省级基金支持,让他对开发具有自主知识产权的国产OLED材料更有信心了。

  2019年度广东省基础与应用基础研究基金联合基金(粤穗、粤深、粤佛、粤莞、温氏)项目近日结束公示,佛山178个项目将获得支持,其中重点项目10项,青年基金项目168项,资助金额达2680万元。省市联合基金成为佛山青年人才圆科研梦的支持力量。

    178个项目涵盖多个科研领域

  广东省基础与应用基础研究基金(省市、省企)联合基金(下称“省联合基金”)于去年8月签约启动,包括粤穗、粤深、粤佛、粤莞、温氏等联合基金。

  佛山市科学技术局相关负责人介绍,粤佛联合基金坚持“省市联合、立足区域、面向社会、公平竞争”的原则,旨在重点培养青年科研人才和粤港澳研究团队,吸引和凝聚优势科研力量,突破地方和产业创新发展的重大科学问题,促进一批主流学科进入国家乃至世界前列,提升原始创新能力和国际影响力,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  本次获得支持的佛山10个重点项目,涵盖装备制造、新材料、生物医药等方面,获支持的单位包括北京科技大学顺德研究生院、佛山科学技术学院、佛山市第二人民医院、佛山市第四人民医院、佛山市海天(高明)调味食品有限公司、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院等。

  值得关注的是,青年科研人员成为佛山争取省联合基金支持的骨干力量,共有168个项目获得支持。其中,佛山科学技术学院有79项,佛山(华南)新材料研究院有21项,北京科技大学顺德研究生院有16项。佛山湘潭大学绿色智造研究院、季华实验室、中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院等机构的青年人才项目也榜上有名。

  根据相关规定,重点项目和青年基金项目将分别获得每项100万元、每项10万元的资助。

  立足产业需求提高原始创新能力

  作为制造业重镇,佛山从来不缺少应用型创新。如何提升原始创新能力,用源动力推动产业结构优化,成为近年佛山在创新上迫切需要解答的问题。

  装备制造业是佛山的支柱性产业之一。为实现高端装备国产化,北京科技大学机械工程学院机控系副主任、北科大顺德研究生院科研带头人秦勤,与佛山企业广东科莱博科技有限公司合作开展了“精密无缝管材高效成形装备关键技术研究”,获得省联合基金重点项目支持。

  秦勤介绍,尽管我国已有上万台冷轧管机在运行,但多以仿制外国先进轧机为主,普遍存在振动噪声大、关键部件寿命较短、轧制产品精度低等问题,而一些满足航空、航天、核电、军工用的高精度、特殊性能的管材,也大多处于供不应求、大量依靠进口的局面,“国内市场对于高性价比的高速冷轧成形装备的需求非常迫切。”

  “我们希望经过3年时间研发精密无缝管材高效成形装备,提高轧机的运行速度80%以上,打破我国生产精密管材的高端装备完全依靠进口的局面。”秦勤说,这不仅能解决国家重大需求,也将帮助管材生产企业进行设备改造升级、淘汰落后产能,实现地区优化产业结构的目标。

  生物医药产业也是佛山大力攻关的领域。在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院,研究员程国胜博士也获悉了自己的科研项目获得省联合基金重点项目支持的消息。他和团队立足自身优势和前期基础,提出了“骨髓微环境因素对造血干细胞增殖分化的调控机制研究”。

  “这个项目的疾病模型是再生障碍性贫血。近年来,对这个疾病的治疗手段虽然取得了一定进展和疗效,但由于造血干细胞来源的局限性及移植后产生的抗宿主病等明显影响了治疗效果。”程国胜说,其项目将利用相关技术,进一步优化和制备适宜干细胞体外扩增的基质材料微环境。他透露,作为一个基础科研项目,团队将积极探索与佛山医院在临床转化方面的合作。

  以项目挖掘一批佛山科研生力军

  与此同时,还有一批佛山青年科研人员,借这次省联合基金的项目资助初露锋芒。今年29岁的清华大学材料学院毕业的博士江建勇,是佛山(华南)新材料研究院新能源复合材料研究中心的研究员,其“柔性高储能密度复合电介质薄膜及实用化研究”获得了省联合基金青年基金项目支持。

  江建勇介绍,目前商用的双向拉伸聚丙烯薄膜的储能密度不高,导致储能器件过大的质量和体积,应用场景受限制,储能密度更大的复合电介质材料能在实验室制备却难以实现大规模制备,这也是项目要攻克的难题。

  “我希望能在课题组多年的科研成果基础上,实实在在地把自己的想法转化为产品。”江建勇说,“基金给我们青年科研人员提供了非常好的条件和机会去实现自己的想法。”

  2019年7月从华南理工大学博士毕业进入季华实验室的王志恒,借助在研究生时期有一定研究基础的“高性能激基复合物主体材料开发及其稳定性机理研究”项目,也获得了青年基金项目支持。

  王志恒介绍,目前我国在OLED 主体材料方面仍严重依赖进口,急需研发一批国产的高性能OLED主体材料。他的项目将借助分子稳定性理论预测辅助开发具备自主知识产权的高效、长寿命OLED主体材料,突破我国在OLED材料方向的卡脖子难题。同时,研究导致材料老化的关键因素,为OLED材料的老化机理提供理论指导。

  能够借基金将自己的想法付诸实践,佛山科学技术学院风景园林系副主任吕慧也感到很受鼓舞。“目前全国都在谈海绵城市建设,广东和佛山也启动了相关的规划,但是以往谈海绵城市,主要是从水的角度去考量。”吕慧说,她的项目将结合广东夏季炎热多雨的亚热带气候特点,对海绵城市建设的蚊患风险进行评估,并规划设计出一些具有普适性的对策。“我们作为青年研究人员,平时的在研项目不多,但也需要经费投入,这次获得省联合基金支持,对我们来说是很大的鼓励。”


收起