当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 行业新闻 >> 番禺举行全域旅游文创大赛 最高奖金1.5万元

番禺举行全域旅游文创大赛 最高奖金1.5万元

发布日期:2019年09月26日 来源:信息时报 作者:记者 黄骆 浏览:

信息时报讯(记者 黄骆)9月24日,番禺区在广州国际创新城展示馆举行了2019番禺全域旅游文化创意产品设计大赛大学城宣讲推介会。本次宣讲会介绍本次大赛以创建“国家全域旅游示范区”为契机,通过挖掘番禺区特色文化,进行文化创新大赛,最高奖金将达15000元。



番禺举行全域旅游文创大赛 最高奖金1.5万元
信息时报记者 徐敏 摄



大赛共分九大主题四大组别

据推介会介绍,本次大赛以创建“国家全域旅游示范区”为契机,通过挖掘番禺区特色文化,充分整合番禺区文化、旅游和商贸资源,打造优质文创IP,构建以“全域旅游”为主题核心的文创产业链。主要侧重在区花“莲花”、传统文化、旅游、珠宝、红木、动漫等类别设置九大主题。紧扣“岭南古邑 粤韵番禺”主题,围绕上述九大主题类别作为设计元素或创意灵感来源,鼓励跨界融合,并有机地结合番禺区全域旅游景点、番禺区人文风情和岭南传统节庆等具有鲜明番禺地域特色的文化符号进行文化创意创作与设计制作。

据了解,大赛将分为四个组别:1、文创手信设计组别作品,体裁包括旅游商品体裁包括旅游商品设计、伴手礼设计、政企商务伴手礼等;2、文创生活用品设计组别,体裁包括文具、餐具、家居、服饰等各类生活用品。3、文创工艺摆件组别,体裁包括公共空间的大中型工艺摆件,家居生活的中小型工艺摆件等;4、文创创意设计组别,强调设计的创意,材质的环保和再生,鼓励以优质的文创产品提升大众审美水平,让生活美学触手可及。

番禺区宣传部副部长张青表示,通过这次大赛,面向全国、特别是在番禺居住、学习、生活的优秀人才,把番禺这个岭南文化重要发源地,在历史古迹、建筑、民间艺术和非物质文化遗产上这些深厚的文化底蕴,用创意转化为能被番禺人民和各地游客接受和喜欢的文创产品,提升番禺文创产业的知名度和影响力。


最高奖金达15000元

大赛组委会将在今年9月-11月10日进行作品征集,11月中旬到下旬进入到作品评选阶段。其中,11月中旬为初选阶段,11月下旬则需提交实物作品或模型,进入终选阶段并举行颁奖仪式与现场展示(最终日期待定)。

四大组别中分别评选出4名一等奖,各组别1名,并颁发大赛一等奖证书、奖杯、奖金15000元(税前)。二等奖设8名,各组别2名,并颁发大赛二等奖证书、奖杯、奖金8000元(税前)。三等奖设20名,各组别5名,并颁发大赛三等奖证书,奖杯、奖金2000元(税前);此外,还有优秀奖共40名,各组别10名,分别颁发证书、奖金500元。此外,在校学生获得优秀奖及以上的,对其指导老师授予“优秀教师指导奖”证书。

此外,大赛组委会除了对获奖作品提供证书与奖金外,还为优秀作品转化为产品提供转化、应用平台。根据大赛获奖作品的商业价值评估结果,对其启动建立战略合作企业库,对设计者提供成果转化资助,引荐或委托相关文创企业对方案进行产业孵化和商业开发、生产等。


收起